河南商丘农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
河南省煤田地质局、河南大学等单位领导与专家到商丘站开展调研与交流活动
作者: 商丘站 更新时间: 2019-09-10

    201997日,河南省自然资源厅党组成员、河南省煤田地质局局长王天顺携煤田地质局办公室主任冯有德、资源环境调查中心主任刘国印、总工程师徐连利、商丘市自然资源和规划局局长郭幸生等领导和专家一行6人到商丘站开展调研与交流,农田灌溉研究所陆建中书记带领科技处、商丘站的相关人员进行接洽并开展了交流。河南大学环境与规划学院陈太政教授、张卫信教授、邵元虎教授和商丘师范学院赵文亮教授参加了此次交流活动。

    陆建中书记首先代表农田灌溉研究所对到商丘站开展活动的领导和专家表示热烈欢迎。随后向大家简要介绍了商丘站自1983年建站以来的发展历程,并指出,30多年来商丘站在区域经济发展和社会进步方面做出了重要贡献,也积累了大量的基础数据,对相关学科的融合发展起到了支撑作用。目前在我国经济、社会发展的新阶段,农田灌溉研究所面对新的国家和社会需求,逐步推动并强化商丘站的能力建设,使商丘站在野外农田大数据建设、科学研究综合服务平台建设和现代农业技术应用与示范平台建设等方面得到长足进步,为农田生态系统学科发展和国家乡村振兴战略的实施做出更大的贡献。李中阳副站长随后向前来调研的领导和专家汇报了商丘站的发展概况、研究方向与定位、基础设施条件、研究与成果、科研队伍、管理运行以及今后的发展规划等情况。河南省煤田地质局王天顺局长在听取报告后首先肯定了商丘站在服务地方农业生产、促进区域经济发展做出的重大贡献;随后指出,近年来省煤田地质局作为自然资源管理的综合保障部门,坚持上接天线、下接地气、横向联合的理念,承接了大量环境资源保护的技术保障任务。希望在黄河生态带(河南段)空间划分环境地质基础研究、南太行山、水、林、田、湖、草等自然资源的承载力与质量评价,以及区域地下水资源污染防治及其标准与规范的制定等方面与相关单位开展深度合作。河南大学陈太政教授简要介绍了河南大学环境与规划学院七个研究团队的研究方向与定位、相关研究成果与经验积累等。座谈会就下一步整合各方资源,优势互补、深化合作、互利互赢,谋求更多合作机会,助推生态文建设达成初步共识。

    最后,陆建中书记代表农田灌溉研究所向省煤田地质局对农灌所的肯定与信任表示感谢,指出农灌所将竭尽所能为相关合作项目的开展提供智力支持和技术保障,同时也希望商丘站应以本次合作为契机,不忘初心、牢记使命、攻坚克难,推动商丘站科研平台的服务能力与服务水平得以显著提升,为区域经济社会发展和国家生态文明建设做出新的、更大的贡献。

     

     

     


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心