河南商丘农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
灌溉所玉米体系团队到浚县、德州开展玉米水肥一体化技术应用情况调研
作者: 商丘站 更新时间: 2018-07-13

       为进一步加强国家玉米产业技术体系节水栽培与水分生理岗位与综合试验站岗站任务的对接,促进所地合作与交流,推动玉米现代高效节水技术示范与推广,根据玉米体系岗位任务要求,灌溉所玉米体系调研组于2018年7月4日-5日深入综合试验站依托单位鹤壁市农科院和德州市农科院开展玉米苗期生长情况与高效节水灌溉技术应用情况的调研活动。

  7月4日上午,玉米体系岗位科学家肖俊夫会同鹤壁试验站常建智一同考察了位于浚县百亩示范田的大型移动式喷灌机。据了解,该喷灌机可实现水肥药联合一体式喷洒,可有效提高灌水、施肥、喷药的效率,降低人工成本,较传统的漫灌节水30%以上。调研组详细询问了示范田移动式喷灌机的运行情况,针对移动式喷灌机的运行速度和灌水量,设计提出水肥一体化灌水施肥方案。次日,调研组来到德州市农科院百亩示范田现场查看了地埋式伸缩喷灌设备。据介绍,黄淮海种植区还未大面积推广适于冬小麦-夏玉米全程机械化作业的灌溉技术,而伸缩式喷灌技术可有效解决灌溉与机械化的矛盾。调研组详细询问了示范区伸缩式喷灌运行情况,指出该技术对于实现该区水肥资源高效利用具有重要的指导意义。目前,亟须为黄淮海地区提供一套适用于伸缩式喷灌的冬小麦-夏玉米高效节水技术模式。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心