河南商丘农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
国家灌溉农业绿色发展联盟在新乡成立
作者: 商丘站 更新时间: 2018-05-23

    5月19日,“国家灌溉农业绿色发展联盟成立大会暨河南省节水农业院士工作站启动仪式”在河南新乡市举行。农业农村部科技教育司副司长冯志勇,河南省科技厅副厅长夏培臣,新乡市人民政府常务副市长李跃勇、副市长职伟,中国农业科学院党组成员、副院长、国家农业科技创新联盟秘书长梅旭荣,中国农业科学院党组成员、人事局局长贾广东,中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥等领导出席会议并讲话,西北农林科技大学校长吴普特教授,中国工程院罗锡文院士、康绍忠院士、陈学庚院士、赵春江院士等专家参加会议。贾广东宣布国家灌溉农业绿色发展联盟的成立,夏培臣宣读河南省科技厅关于设立河南省节水农业院士工作站的批复文件,黄修桥介绍国家灌溉农业绿色发展联盟和节水农业院士工作站等相关情况和近期工作安排。会议由中国农业科学院农田灌溉研究所党委书记陆建中主持。

  冯志勇强调,国家灌溉农业绿色发展联盟是贯彻落实乡村振兴战略、推动农业绿色发展的重大举措,要充分发挥联盟机制创新的优势,坚持问题导向,坚持服务产业,坚持务实高效,重点聚焦产业问题,凝练重大科学命题,组建协同创新团队,搭建多学科协同、科企合作和产业上中下游衔接平台,加强中试熟化和集成示范,理顺联盟运行机制,形成联盟创新合力,促进成果集成应用,提高联盟建设水平;要着重解决农业绿色发展中的重大需求问题,重点围绕灌溉农业绿色发展中的重大科技问题、科技经济“两张皮”问题和联盟支持渠道问题,加大工作力度,力争在重大科技创新、联盟机制创新和自身发展上取得新的突破,推动联盟不断发展并发挥应有的作用。

  梅旭荣强调,灌溉农业是中国农业的战略支柱,绿色发展是新时代农业发展的根本要求,国家灌溉农业绿色发展联盟的成立是顺应中国农业发展趋势和新时代乡村振兴战略实施要求,推动灌溉农业领域协同创新和成果集成与转化应用的重大举措,一定要深刻把握国家灌溉农业绿色发展联盟的内涵和战略定位,坚持科技创新和体制机制创新的“双轮驱动”,重点加强灌溉农业绿色发展战略研究,加强灌溉农业绿色发展科技创新,加强基础性长期性科技工作,深化联盟协同机制创新,不断探索联盟运行管理机制,做好开放协同创新团队建设,落实协同创新工作经费,建立高效运行和评价激励机制,加强技术落地示范和联盟宣传工作,努力把联盟工作做精、做细、做实,在新时代做出新贡献。

  会议的胜利召开,标志着国家农业科技创新联盟中的又一个专业联盟——国家灌溉农业绿色发展联盟正式成立、河南省节水农业院士工作站正式挂牌启动运行。据悉,国家灌溉农业绿色发展联盟由中国农业科学院农田灌溉研究所牵头,联合国内80余家科研单位、高校、推广机构、企业等共同组建,旨在以灌溉农业控水、节水、安全用水为目标,以科技创新为根本,着力解决我国现代灌溉农业发展的战略性、基础性、关键性科技问题,开展农业灌溉排水、农业水土环境及农村水生态治理等领域的协同创新、集成示范和共建共享。河南省节水农业院士工作站依托中国农业科学院农田灌溉研究所建设,是经河南省科技厅批准建设的2018年度第一批省级院士工作站,将重点围绕农业高效用水理论与技术、作物智能灌溉技术、农业水资源优化配置与调控技术等开展研究,推动学科建设和人才队伍建设,提升以节水灌溉为核心的科技创新能力,促进成果转化和国内外合作交流,全面提升河南省及我国灌溉农业科技创新能力,为我国现代农业发展提供重要支撑。

  会议期间,还组建了联盟理事会,推举产生了联盟理事长、副理事长、常务理事和秘书长、副秘书长,组织举办了“灌溉农业绿色发展学术研讨会”,康绍忠院士、陈学庚院士、赵春江院士、吴普特教授、梅旭荣研究员、韩振中研究员分别作了学术报告。来自国内80余家的科研机构、高等学校、推广部门、相关企业、相关新闻媒体等共约260名领导、专家、学者、企业家等参加会议。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心